料理
写真なしですが。
我が家の週末I(たいてい土曜日)の晩御飯は、ぎょうざと決まってます
いつごろからだろうか。
昨日、ダーが披露宴に行っている間に、子どもたちと買い物に出かけ、ぎょうざの材料を買ってきてました。
でも、帰ってきて早々、ダーが「買い物いくよ」って。
キャンプ用品を扱っている大型スポーツ店の割引券の期限が、来週末まで。
なので、とりあえず行ってみたいそうで、ダイヤモンドシティへ。
遅くなっちゃうので、そのままダイヤモンドシティで、晩御飯を食べて帰ったので、ぎょうざの材料が丸々余っちゃって、今日の晩御飯がぎょうざとなったわけです。
日曜日には、ホントはあんまりぎょうざを作らない。
やっぱり、翌日から仕事や学校だからね、ニンニクの臭いが気になるかな、と。
なので、今晩はりんごを1個買い足しました。
ニンニクなどには、りんご1/4個食べたらいいとか。
結構効くと思ってます。
我が家のぎょうざは、
豚バラ 200グラム
キャベツ 4分の1個
にら 1束
ニンニク 1片
それぞれをフードプロセッサにかけて、ボールに出して混ぜ混ぜ。
ウエィパーも入れます。
30個は、そのまま包んで、30個は、大葉で包んだ具を皮で包みます。
計60個。
子どもたちの胃袋の状態で、足りないなってときもあるし、余っちゃうときもあります。
今日は長女の食べっぷりがすごくて、しそぎょうざは他の家族の口には入りませんでした。
chirokoさんのブログで見て、ぜひ1回作ろうと思っておりました。
のんちさんの「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」です。
おいもと豚肉、一緒に食べると、GOOD
昨日のピーマン肉詰めで、ピーマンに抵抗のなくなった下の子、これもピーマンしっかり食べてくれました。
多分、子どもができてから、1度も・・・
なんでだろ。
上の子が食べたいというので、好き嫌いの多い下の子は絶対食べないだろうな・・・と思いながら、作ってみました。
そうしたら、食べる食べる。
「明日も、これにして!」
というくらい。
下の子がピーマン残さず食べるなんて、ママ感激です。
ラビーさん、ありがとう〜〜〜〜
ラビーさんの、「とろ〜り♪ピーマンの肉詰め」です。たれが激うまです。
午後から、子どもの友だちが、少したくさん。
下の子の友だちが3人、上の子の友だちがひとり。
合計子どもが6人。
なのに、おやつは空っぽ。
というわけで、クレープ作りました。
chirokoさんのキャラ弁や、品数の多い晩ご飯に刺激されて・・・
今日の晩ご飯は、ひさびさに、レシピを見て料理するっちゅうことに挑戦。
ラビーさんの「厚切り豚バラの照り焼き。」
なかなかおいしくできました。
下には水菜をしきました。
定番に加えようっと。
2006.4.8〜
多忙につき、キリ番プレゼントの製作がままなりませぬ。しばらくの間、キリ番プレゼントお休みします。ごめんなさい。
シフォン