写真なしですが。
我が家の週末I(たいてい土曜日)の晩御飯は、ぎょうざと決まってます
いつごろからだろうか。
昨日、ダーが披露宴に行っている間に、子どもたちと買い物に出かけ、ぎょうざの材料を買ってきてました。
でも、帰ってきて早々、ダーが「買い物いくよ」って。
キャンプ用品を扱っている大型スポーツ店の割引券の期限が、来週末まで。
なので、とりあえず行ってみたいそうで、ダイヤモンドシティへ。
遅くなっちゃうので、そのままダイヤモンドシティで、晩御飯を食べて帰ったので、ぎょうざの材料が丸々余っちゃって、今日の晩御飯がぎょうざとなったわけです。
日曜日には、ホントはあんまりぎょうざを作らない。
やっぱり、翌日から仕事や学校だからね、ニンニクの臭いが気になるかな、と。
なので、今晩はりんごを1個買い足しました。
ニンニクなどには、りんご1/4個食べたらいいとか。
結構効くと思ってます。
我が家のぎょうざは、
豚バラ 200グラム
キャベツ 4分の1個
にら 1束
ニンニク 1片
それぞれをフードプロセッサにかけて、ボールに出して混ぜ混ぜ。
ウエィパーも入れます。
30個は、そのまま包んで、30個は、大葉で包んだ具を皮で包みます。
計60個。
子どもたちの胃袋の状態で、足りないなってときもあるし、余っちゃうときもあります。
今日は長女の食べっぷりがすごくて、しそぎょうざは他の家族の口には入りませんでした。
トラックバック一覧
-
1. 梅雨明けO(≧▽≦)O ♪
- [HAPPY*TIME]
- 2006年07月26日 23:32
- やっと!!梅雨明けですO(≧▽≦)O ワーイ♪ 朝から、ガンガン洗濯して、気持
コメント一覧 (3)
-
- 2006年05月29日 09:07
- おはようさんです
ぎょうざ、めっちゃウマそう
我が家も時々エビ入りでやります。
<我が家のぎょうざレシピ>
合挽きミンチ 200g
白菜 1/4の半分より少し大目
ニラ 1束
ブラックタイガー 8匹
中華の素
ニンニク
ギョウザの皮 60枚
これだけ作りますが3人で完食してしまいます。
息子が特大サイズなもので食べるのも最近は半端じゃありません。外食先でお店の人に「息子さん、見事な食べっぷりで気持ちいいですね」と言われて複雑な心境でした。それにくらべてあんずは少食。おやつは別ですけどね=^-^=うふっ♪
-
- 2006年05月29日 23:37
- pockyさん
チーズか・・・うまそうだ。
ピザ用チーズは、いつも使い切る前にだめにしちゃうので、とろけるスライスが常備してます
私にぎょうざ包ませたら、プロ級よ
pukuさん
えびぎょうざ、家では作ったことないです。
うまそうだ
シフォンも少食だけれど、ずっと散歩さぼってるんで、でぶでぶ気味
(んママがでぶでぶです)
コメントする
カウンタ
2006.4.8〜
多忙につき、キリ番プレゼントの製作がままなりませぬ。しばらくの間、キリ番プレゼントお休みします。ごめんなさい。
楽天市場
楽天市場
月別アーカイブ
Categories
Recent Comments
クッククロック
RSS
作品ブログ
Chiffon's Profile
シフォン
ブログリスト
わんこ仲間
お料理
美味しそうだね〜
我が家、餃子はご無沙汰です。また作ろう
うちは、餃子にもたこ焼きにもピザ用チーズを入れます。美味しいよ